ビーンズ邸 6月イベント 
                     
 豆料理を作りました☆彡      
     
     6月24日(土)、豆資料館ビーンズ邸にて
「豆料理を作ろう♪」を行いました。

 今回は、和食をテーマに日本の伝統的な
五目大豆、呉汁(ごじる)、豆苗の白和え
作りました。
 料理には、お肉を使わず、「畑のお肉」と
言われている大豆を使いました。
  
 五目大豆は、干し椎茸、昆布のもどし汁を使い下味をつけ、体に優しい味付けになっています。
 呉汁の「呉」は、水に浸した乾燥大豆をすり鉢やミキサーなどですりつぶしたものをいいます。その「呉」を味噌汁の中に入れたものを呉汁と呼びます。呉汁をいただくことで不足した栄養素を補い、夏バテ対策にも効果的です!参加されたお客様の中には、冷汁にしても美味しいと好評をいただきました。
 豆苗の白和えは、市販で売られている練りゴマを使い、すり鉢を使わずに手軽で美味しく作ることが出来るものとなっています。
 「豆料理を作ろう♪」に参加して下さった皆さま、ありがとうございました!

 今回作った料理のレシピは豆資料館においていますので、ぜひご家庭にお持ち帰りになり料理を作ってみてください。


  みなさまのご来館をお待ちしています♪