上から
■ 「リンク先ページ名」
■ URL
■ 製作元
■ 掲載情報範囲
■ 掲載内容(抜粋)
 となっています。


 




「豆類基金 mame.or.jp」
http://www.mame.or.jp
(財)日本豆類基金協会

豆全般

 内容

■豆クッキング
■豆の種類
■豆の栄養性
■豆の生産から消費まで







「大豆のホームページ」
http://www.maff.go.jp

(TOP内の検索サイトで大豆のホームページを検索)

全国値・都道府県別・その他

 内容

■都道府県ごとの作付面積、収穫量(大豆)
■大豆生産47都道府県作付面積、収穫量ランキング
■大豆都道府県別品種作付状況(各都道府県で作付された大豆品種の作付面積、作付割合からみる上位10品種までのランキング)
■国産大豆品種の辞典
  品種ごとの主な産地や用途(納豆・味噌用大豆)が検索できます。
■食用大豆の用途別使用料の推移
■主要国の大豆生産状況
■日本への国別輸入状況







「品目別分類/いも・雑穀・豆」
http://www.maff.go.jp

(TOP内の検索サイトで品目別分類 いも・雑穀・豆を検索)

全国値・主産地別


 内容

■作付面積と収穫量(大豆、小豆、いんげんおよびラッカセイ)







「麦と豆とそばのページ」
http://www.pref.hokkaido.lg.jp
北海道庁 農政部 食の安全推進局 農産振興課
(TOP内検索サイトで麦と豆をそばのページを検索)

全国値・北海道各支庁別

 内容

■全国・北海道生産の推移(大豆、小豆、いんげん、えんどう)
■支庁別生産の推移(大豆、小豆、いんげん、えんどう)
■品種別作付面積の推移(大豆、小豆、いんげん、えんどう)
■大豆の需要率・自給率の推移
■輸入の推移(大豆、小豆、いんげん、えんどう、竹小豆、その他)
■雑豆製品輸入の推移







「小豆・菜豆科」
「大豆科」
http://www.agri.hro.or.jp/tokachi/
北海道立十勝農業試験場 作物研究部 小豆菜豆科・大豆科
(TOPページより小豆科・大豆科へ)

北海道


 内容

「小豆・菜豆科」
■北海道の小豆優良品種一覧

「大豆科」
■北海道の大豆品種 栽培適地等も含む北海道の大豆品種紹介